Viega per il moderno pastificio Felicetti

Il pastificio è una realtà attenta all’innovazione e alla sostenibilità, a cui servivano differenti impianti specifici: per la centrale termica, le linee di acqua potabile o di processo e l’antincendio. Perciò la richiesta era la massima qualità nei minimi dettagli, reti tecniche e materiali inclusi - per un’estrema efficienza sul lungo periodo. A tal scopo, come racconta Lorenzo Deflorian (dalla quinta generazione della famiglia Felicetti, responsabile della manutenzione impianti): “abbiamo accettato di scegliere Viega per le numerose soluzioni certificate, a garanzia delle performance e gli standard richiesti. Ed è stata una bella sorpresa sapere che è uno dei 50 leader di sostenibilità e ambiente dell’ONU”. Trattandosi di una nuova struttura produttiva, l’interesse dei professionisti era disporre di sistemi che potessero garantirne l’operatività in breve - focalizzandosi sull’eccellenza voluta dalla proprietà. Per questo, spiega Michele Varesco dell’azienda Sistemi Idro Termici snc, “conoscendo Viega da anni, abbiamo riconfermato la scelta: con diverse soluzioni all’avanguardia che abbiamo preferito alle offerte scontate dei competitor”.

L'affidabilità di Sanpress Inox e Prestabo
Per le linee di acqua potabile e di processo (distribuzione verticale e orizzontale) i tecnici hanno adottato il sistema a pressare Sanpress Inox: al 100% di acciaio inossidabile d’elevata qualità, dai tubi con saldatura longitudinale al laser ai raccordi completi di o-ring di EPDM ad alta durabilità. Nei dettagli, sono ricorsi a tubi d’acciaio inossidabile 1.4401 nei diametri da 22 a 88,9; per un totale di 3.000 raccordi e 2.000 metri di tubi posati. Mentre per il collegamento delle linee d’acqua tecnica alla centrale termica - circuito chiuso - il sistema di acciaio non legato Prestabo; a combinare conformità e giusto livello economico con 3.000 raccordi e 4.000 metri di tubi nelle dimensioni da 28 a 88,9. In più, gli installatori hanno apprezzato anche SC-Contur, il dispositivo di sicurezza Viega per individuare eventuali raccordi non pressati già in fase di collaudo; “a velocizzare ulteriormente la messa in servizio”, come hanno notato.

 

I plus di Megapress e i sistemi Viega 
Per le linee di acqua refrigerata, gli spostamenti delle linee esistenti e l’impianto antincendio invece è stato scelto Megapress. Specialmente gli inserti di presa filettati (ne sono stati impiegati un centinaio) - che hanno consentito la realizzazione di derivazioni filettate su tubi esistenti, senza ricorrere ad alcun raccordo a T - anche in questo caso con la massima rapidità, efficienza e sicurezza, anche grazie al pratico kit di installazione completo di tutto il necessario. “Coi sistemi Viega, l’installazione è stata molto semplice”, afferma Varesco, “infatti basta tagliare il tubo su misura, rifinirlo eliminando eventuali residui taglienti, inserire il raccordo e pressare. La procedura è la stessa sia per tubi di dimensioni medio-piccole sia grandi; la sola differenza consiste nella necessità del Pressgun-Press Booster per le misure maggiori”. Inoltre, gli installatori hanno potuto operare con velocità e continuità persino nei molti tratti aerei, senza preoccuparsi del peso degli utensili (trascurabile nel caso della tecnica a pressare), di eventuali misure di protezione antincendio e dello smaltimento di acque residue o tempi di raffreddamento (tipici della saldatura). “Un altro vantaggio dei sistemi Viega è l’ampio assortimento”, aggiunge infine Varesco, “che offre grande scelta e libertà” tramite numerosi raccordi quali manicotti, curve, manicotti di riduzione o con estremità filettata, raccordi a T e flange. Così “con oltre 15.000 raccordi e 6 km di tubi posati, l’impianto del pastificio è stato un progetto molto impegnativo, ma l’affidabilità dei prodotti Viega ci ha permesso un risultato a regola d’arte”. In conclusione non mancano che le parole del nostro CTC, Daniele Saccani: “in quest’opera caratterizzata dalla massima qualità, abbiamo connesso la modernità di Felicetti all’expertise da leader Viega. Ecco perché siamo orgogliosi di dire che rappresenta una nuova e innovativa referenza in cui l’eccellenza ha scelto l’eccellenza”.

Referenza Pastificio Felicetti
Località Castello Molina di Fiemme (TN), Italia
Anno 2024
Tipologia Nuova costruzione
Ambito Food & Beverage
Installazione Sistemi Idro Termici snc

We need your consent to load the $$service$$ service.

Because we value your privacy, we hereby request your permission to use the following services. You can revoke your consent at any time. To do so, use the link to the "Cookie Settings" at the bottom of the page.

Indietro
Viega Journal